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Aplicação de modelos não-lineares para descrever a evolução de características de crescimento e carcaça em bovinos da raça Hereford Ciência Rural
Espigolan,Rafael; Baldi,Fernando; Boligon,Arione Augusti; Banchero,Georgget; Brito,Gustavo; Manna,Alejandro La; Montossi,Fabio; Fernandez,Enrique; Albuquerque,Lucia Galvão de.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a evolução das características de crescimento e carcaça em função da idade em bovinos da raça Hereford, utilizando modelos não-lineares. Foram utilizados dados de 240 bovinos machos (castrados) da raça Hereford, pertencentes à fazenda Experimental "La Estanzuela" do INIA, Colonia, Uruguai. As características começaram a ser mensuradas a partir da desmama de animais com aproximadamente seis meses de idade, até o abate (dois anos de idade). As medições de peso foram realizadas a cada 15±3 dias durante todo o período e sem jejum prévio. As mensurações de área de olho de lombo, obtidas por ultrassom, e altura dos animais foram obtidas a cada 90 dias, sendo que as medidas de ultrassom foram tomadas entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curva de crescimento; Gado de corte; Peso; Qualidade de carne.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300023
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Usefulness of near infrared reflectance (NIR) spectroscopy and chemometrics to discriminate between fishmeal, meat meal and soya meal samples Ciencia e Investigación Agraria
Cozzolino,Daniel; Restaino,Ernesto; La Manna,Alejandro; Fernandez,Enrique; Fassio,Alberto.
Near infrared reflectance (NIR) spectroscopy was used in combination with chemometrics to discriminate between fishmeal, meat meal and soya meal samples. Samples were obtained from commercial feed miles and scanned in the NIR region (1100 - 2500 nm) in a monochromatic instrument in reflectance mode. Principal component analysis (PCA) and linear discriminant analysis were used to classify samples based on their NIR spectra. Full cross-validation was used in the development of classification models. Partial least squares-discriminant analysis (PLS-DA) correctly classified 85.7% of the fishmeal samples and 100% of the meat meal and soya meal samples. These results demonstrate the usefulness of NIR spectra combined with chemometrics as an objective and rapid...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Fishmeal; Glycine max; Meat meal; Near infrared; Principal component analysis; Spectroscopy; Soya meal.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202009000200005
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